Kelihatannya buat kue ulang tahun itu sangat susah. Kalau lihat Farah Quinn atau koki-koki lain kasih liat bahannya, berasa dech, klo mau beli bahan itu harus ke tempat yang jauh banget sampai buat kue jadi males.Bukan males buat bikin kuenya, tapi males buat cari bahan-bahannya. Apalagi toko untuk bahan kue yang saya tau cuma 1. Itu juga harus pergi 30 menit baru sampe.Waktu lagi pergi ke supermarket di dekat rumah (Poris Indah), ada banyak banget tepung-tepung instant buat bikin eskrim, brownies dan kue lain. Karena penasaran dan iseng, akhirnya beli 1 bungkus tepung instant buat bikin kue Sponge merk Pondan. Awalnya ga yakin untuk bikin, pas liat resepnya mudah banget. Cukup siapin telur 6 butir sama mentega cair 150 gram. Trus dipanggang dech.
Kue ini kami buat untuk kejutan ulang tahun adik yang ke 16 tahun. Tapi ya ga cukup cuma kasih kue sponge tanpa dihias sama sekali. Iseng-iseng nemuin 1 toko kue, beli dech hiasan untuk hias kuenya jadi lebih kue ulang tahun. Sayangnya, saya salah baca 1 step di kemasannya, saya panasin oven sekaligus sama loyangnya, pas adik saya cek, ternyata harusnya ovennya aja yang dipanasin. Udah ngeri banget kalau sampe kuenya gosong. Alhasil kuenya itu jadinya bagus banget dan ngembang sempurna sampe luber sedikit dari loyangnya, tapi tetep keliatan seperti kue sponge.
Kuenya kami hias dengan whipped cream instant. Kata penjualnya tinggal pake aja whipped creamnya. tetapi waktu dipake, keluar cairan gula dari sana. Sampai sekarang bagi kami itu mistery apakah memang bentuknya seperti itu atau harus dikocok sebentar?
Selain Whipped cream, kami juga pake kacang almond yang uda tersedia. Pertama dikira kacang almond itu mahalnya kayak keju mozzarella, ternyata emuba (enak, murah, banyak). Kami juga pake selai Strawberry yang belinya di tukang roti deket rumah. Bentuk kuenya menyeramkan. karena ga paham cara menghias yang baik seperti apa. :D
Setelah kue jadi, adik nanya. Kenapa sih buat kue sampe dihias" biasanya kan ga? karena lagi mau buat kejutan, jawab aja iseng-iseng, penasarn pengen coba. Padahal dalam hati mah uda Dag Dig Dug Duer takut ketauan. Akhirnya, kejutan pun diberikan dengan sedikit sentuhan lilin ulang tahun dan tulisan "happy b'day".
Meski bentuknya menyeramkan tapi rasa dan teksturnya bagus banget. Sampai ketagihan mau buat lagi buat ulang tahun orang berikutnya bulan Agustus nanti. :D
Ga nyesel beli tepung instant buat bikin kue, rasanya alami banget. :D
Dan seperti inilah hasilnya.
Jumat, 15 Juli 2011
Belajar Membuat Kue Sponge :D
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar